Se nourrir (4) ... Les touristes arrivent !
Jonquière-Québec
À la Baie de Ha Long
Je termine ma série de quatre (4) articles sur la question alimentaire en Asie en m'arrêtant sur les rapports des asiatiques avec nous, les touristes.
En effet, durant un voyage, qu'est-ce qui est le plus important, sinon de pouvoir nous déplacer d'un endroit à un autre, soit en bateau, en bus ou encore en train dans certains pays. Et souvent la longueur des trajets en vient à nous creuser l'appétit. C'est là que la présence des villageois est importante et pour eux-mêmes, car c'est l'une des façons pour eux de faire quelque argent, et pour nous, de combler notre faim.
Sur l'eau c'est en canot qu'ils viennent nous rejoindre comme dans la Baie de Ha Long, sur la rivière Tonle Sap ou à Tam Coc au Vietnam et même parfois, comme sur la rivière Irrawaddy entre Mandalay et Bagan au Myanmar, c'est à l'eau qu'on se jette pour venir jusqu'au bateau nous offrir de la nourrtiture.
Sur la terre, ils s'installent aux gares d'autobus comme à Savannakhet au Laos, ou de train, comme à Thipaw à l'ouest de Mandalay au Myanmar et attendent patiemment notre arrivée, car les horaires des bus et des trains sont plutôt flexibles.
SUR L'EAU...
Sur l'Irrawaddy entre Mandalay et Bagan au Myanmar
Sur la Tonle Sap entre Phnom Penh et Siem Reap au Cambodge
À Tam Coc près de Ninh Binh au Vietnam
À Can Tho dans le Delta du Mékong au Vietnam
ET SUR TERRE
À la gare du train vers Thipaw au Myanmar
Dans un bus sur la route vers Pakse au Laos