Se nourrir (3) ... Les marchés publics
Jonquière-Québec
À Da Lat au Vietnam
Poursuivons notre tour d'horizon de la question alimentaire en Asie.
Après nous être arrêtés sur une histoire du riz, l'aliment de base de la nourriture en Asie et les marchés "flottants", ces lieux où se font les transactions concernant la nourriture au quotidien, allons voir ces gens qui nous attendent dans les marchés publics présents dans le moindre petit village.
Deux de ces marchés ont retenu mon attention.
D'abord le marché de Nan Pan sur lac Inle au Myanmar : "Il y a 5 principaux marchés dans des villages différents et en rotation sur 5 jours. Chaque jour les Shans des montagnes et les Intha du lac se rendent dans ces marchés pour y écouler leurs produits et s'y procurer ce qu'ils ne peuvent produire eux-mêmes. Le marché de Nan Pan est le plus important de ces marchés, il faut voir le "stationnement" des canots pour en être convaincu."
Puis le fameux marché du dimanche à Bac Ha dans les montagnes du nord du Vietnam, pas très loin de Sapa. Dans ce "joli petit village se tient chaque dimanche un marché des plus courus par les différents groupes de villageois. Ils descendent de leur village en montagne pour venir y vendre leurs produits et acheter ce qui leur manque. Les communautés ici sont aussi des Hmongs, mais ils se nomment Hmongs Fleurs, à cause de leurs habits fort colorés."
Ces marchés publics, en plus d'être un régal pour les yeux, nous font aussi beaucoup saliver et viennent constamment maintenir éveillées nos cellules nasales.
À Nan Pan au Myanmar...
À Bac Ha au Vietnam...