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1 mars 2009 7 01 /03 /mars /2009 22:27
Ternate : 25 - 28 fevrier 2009
Environ 150 000 habitants



Jour 2 

Decouverte de quelques quartiers de la ville
et un tour de l'ile




Mon premier matin, j'ai ma strategie. Je l'ai utilisee d'abord a Manado. 


Pour visiter les divers secteurs de la ville a peu de frais, il suffit de prendre l'un des centaines de mini-bus (mikros) bleus qui sillonnent la ville et de faire un aller-retour...le tout pour 65 cents.


J'essaie d'en choisir un dont la place a la gauche du conducteur est libre, ce qui me permet de tout voir et aussi de prendre quelques cliches.


Mais on ne jase pas fort...moi ne connaissant pas l'indonesien, et le conducteur ne connasissant pas l'anglais la plupart du temps.


Je me contente donc de regarder.


Ternate-j3 (4)
Terminal des mikros bleus
Ternate-j3 (16)
Moyens de transports sur l'ile : la moto et les micros bleus



Mais c'est ainsi que peu a peu une carte de la ville se dessine dans ma tete !


 

Ternate-j3 (7)
Maisons sur pilotis
Ternate-j3 (21)
Un des forts laisses par les portuguais

Ternate-j3 (5)
Ternate-j3 (9)

 

Ternate-j3 (12)
Ternate-j3 (15)

 

Ternate-j3 (14)

 

Ternate-j3 (13)
Vie quotienne aux max marches de la ville



Au troisieme "mikro", le conducteur m'offre de faire un tour en faisant un cercle avec ses mains. Je pense qu'il veut dire un tour de la ville. J'accepte...et l'on part.


Et on roule...on roule...en suivant la mer et en rencontrant ici et la de petits villages.


Et je finis par comprendre qu'on est en train de faire le tour de l'ile...en route on s'arrete aussi a une plage de sable noir, puis a un lac encaisse au fond de montagnes, le Lac Tinore.

 


Le tour dure 3h30, et comme je n'ai pas negocie le prix avant d'accepter l'offre, je demeure fort surprix quand le conducteur m'indique le prix : 30$. Mais je me dis tout de meme que cet argent est bien place.



Ternate-j2 (19)
L'une des plages de sable noir

 

Ternate-j2 (32)
Lac Tinore
Ternate-j2 (37)
Etudiantes revenant de l'ecole



En fin d'apres-midi, je retourne au bord de la mer pour y voir un ciel bien different de celui de la veille.: un ciel noir en face, et en partie rose derriere moi. Et bien sur, les gargotes diverses qui offrent nourriture et boissons.


Ternate-j2 (43)

 

Ternate-j2 (44)

 

Ternate-j2 (59)

 

Ternate-j2 (62)

 

Ternate-j2 (74)

 

Ternate-j2 (76)

 



Et je me demande de moins en moins ce que je ferai de ces 4 jours a Ternate.

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Publié par Jacques de Manado (Indonesie) a 12:30 - dans CARNET INDONÉSIE NORD Moluques
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commentaires

Annick D 04/03/2009 14:49

Tes photos me plaisent toujours autant,je m'imagine dans ces marchés de fruits et légumes en tout genre,au milieu de tous ces gens que je ne comprendrais sûrement pas,mais avec qui je pourrais tout de même discutter,dessins et gestes suffisent souvent pour se faire comprendre er en plus ça fait rire,c'est merveilleux.Je t'envie beaucoup de tes voyages hors du commun.Annick

JacquesB 05/03/2009 16:04


Ce que tu decris comme facon de se comporter avec des gens qui ne parlent pas notre langue, c'est exactement la facon dont je m'y prends pour etablir un contact. Et le premier geste, c'est de les
saluer dans leur langue (Selaman pagui-bonjour) et de les remercier aussi dans leur langue (terima kasi-merci). Apres cela c'est le sourire garanti. A la prochaine. Jacques


Emilien Hudon 03/03/2009 02:40

Quel plaisir de te suivre dans ton périple avec l'aide de ma carte géographique.Une petite question pour toi,comme je suis un peu gourmand parle-moi la nouriture que tu manges dans ce coin de pays.Je compatise avec toi pour le manque de bière en fin de journée. Amicalement Emilien.

JacquesB 04/03/2009 05:19


Salut Emilien

Comme ca ne fait pas tres longtemps que je suis en Indonesie, je commence a peine a decouvrir certais plats d'ici. Il y a bien sur le riz et les nouilles, frits, en soupe ou appretes avec diverses
sauces, legumes viandes. On trouvre aussi du poulet cuits  ou du poissons ou fruits de mer (crevettes, calamars ) cuits de diverses facons (frit, panes, ) et diverses sauces, dont certaines
tres relevees et, le tout servi avec un riz blanc.

J'en reparlerai surement apres une experimentation plus poussee

A+

Jacques


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