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21 décembre 2007 5 21 /12 /décembre /2007 09:20

Jonquière-Québec


3 3
Phonsavan-Laos

 


Avec le blé, l
e riz est une des céréales les plus utilisées pour nourrir notre espèce.

Et voyager en Asie, c'est à coup sûr découvrir le monde des rizières, autant celles établies le long des rivières que celles développées dans des champs inondés ou encore celles bâties en terrasses sur les pentes des montagnes.

Aussi ai-je pris beaucoup de photos de rizières et des gens qui y travaillent.

J'ai pensé vous raconter en images l'histoire de ce riz qui part de bien loin avant d'arriver dans nos assiettes.

Mais auparavant, quelques mots sur l'histoire du riz m'a semblé pertinent.



 

Riz en Chine: 10 000 ans d'histoire


À l'origine des temps, le millet et le blé sous toutes leurs formes étaient les aliments de base des chinois, cependant l'histoire, la culture, la mythologie et la vie de tous les jours sont marquées par le riz. Comme pour le thé, on prête à l'empereur mythique Shennung l'introduction du riz en Chine et le rite annuel de sa plantation. Il remplaça donc les autres céréales comme nourriture de base des chinois.

Dans la vie de tous les jours, le riz apparaît à tous les repas accompagné de légumes, viandes et poissons et leurs préparations ont influencé la fabrication et l'utilisation des ustensiles de cuisine. Sur un plan plus spirituel, le riz fait partie des offrandes que l'on fait aux dieux et les morts ne partent pas pour leur dernier voyage sans une bouchée de riz dans la bouche car le « qi » est décrit comme la vapeur s'élevant de la cuisson du riz.

On sait maintenant que le riz fut cultivé dès les années 8200 - 7800 avant J.C dans le Hunan grâce à des grains de riz découverts, et analysés au carbone 14, dans des bols lors de fouilles à Pengtoushan. Auparavant, on avait trouvé des preuves de la culture du riz, vers 6000 ans avant J.C, dans la province du Zhejiang, près de Hangzhou .

Les populations néolithiques chinoises, originaires du bassin du Fleuve Jaune migrèrent vers le sud de la Chine, vers le Yangtze. Comme le millet ne pouvait pousser à cet endroit, ils domestiquèrent des espèces de riz sauvage qui croissaient naturellement dans cette région ; plus ou moins simultanément, dans les régions de collines du sud est asiatique, de Birmanie au Vietnam, les autochtones domestiquèrent le riz.

Plus tard, les grandes migrations de populations du nord vers le sud, dues aux invasions des nomades mongoles, provoquèrent une augmentation notable des bouches à nourrir et contraignirent les gouvernements à produire plus de céréales pour éviter la famine, en particulier en acclimatant une espèce de riz provenant du Champa, en Indonésie.


Et c'est là que le mythe rejoint la réalité : dans les vallées du Yangtze et de la rivière Huai, l'empereur Zhensong fit distribuer du riz du Fujian aux fermiers auxquels on apprenait les méthodes de culture. Ce fut un succès magnifique, les fermiers obtinrent de nouvelles variétés qui donnaient deux récoltes par an, alors que le riz chinois traditionnel n'en donnait qu'une (...)

Ségolène Lefevre, historienne de l'alimentation

  Pour en savoir plus : Chine-information 


Et dans le monde...


Vers 800 av. J.C., le riz asiatique a été acclimaté au Proche-Orient et en Europe méridionale. Les Maures l'introduisirent en Espagne lors de leur conquête du pays vers 700, il s'est ensuite propagé en Italie dès le milieu du XVème siècle, puis en France et après l'époque des Grandes Découvertes fut implanté sur tous les continents. Ainsi, en 1694, le riz arrive en Caroline du Sud, venant probablement de Madagascar et les Espagnols l'apportèrent en Amérique du Sud au début du XVIIIème siècle
.
 
L'espèce africaine Oryza glaberrima s'est répandue depuis son foyer originel, le delta du Niger, jusqu'au Sénégal entre 1500 et 800 av. J.C. mais n'a jamais connu un développement loin de sa zone d'origine. Sa culture a même subi un déclin en faveur de l'espèce asiatique, qui a vraisemblablement été introduite sur le continent africain par les caravanes arabes venant de la côte orientale entre le VIIème et le XIème siècle.

Le riz et le blé sont les céréales les plus consommées au monde. Pour plus de la moitié de la population mondiale, le riz ne fournit pas moins de 50 % des calories de l'alimentation. Il occupe une place si importante en Asie que cela se répercute dans la langue et les croyances locales. En chinois classique, le même terme sert à la fois pour désigner "riz" et "agriculture". Dans plusieurs langues officielles et dialectes locaux, le mot "manger" signifie "manger du riz". Enfin dans la sémantique orientale, les mots "riz" et "nourriture" sont parfois équivalents.


Pour en savoir plus : CNUDED-Infocomm

 

Pays exportateurs


Seulement 4 % de la production mondiale annuelle, qui avoisine les 600 millions de tonnes, sont destinés au commerce international. Celui-ci est en croissance de 7 % par année.

  • Les États-Unis vont devenir en 2005 le premier exportateur mondial avec 10,1 Mt.
  •  
  • La Thaïlande fut le premier exportateur mondial en 2004 : 7,58 Mt (2003) - 10,13 Mt (2004) - 8,5 Mt (2005 prévis.).
  •  
  • Le Viêt Nam est le deuxième exportateur : 3,9 Mt (2004) - 3,8 à 4,0 Mt (2005 prévis.).
  •  
  • L'Inde fut le deuxième exportateur en 2002 : 6,7 Mt (2002) - 4,3 Mt (2003) - 2,8 Mt (2004) - 1,3 à 1,4 Mt (2005 prévis.).

 

Pour en savoir plus : Wikipedia

 



Voici maintenant, en images,
les diverses phases de la culture du riz en Asie du sud-est.





DES RIZIÈRES EN TERRASSES À SAPA AU VIETNAM

 

1
1 1
1 2




ON PRÉPARE LES CHAMPS OU LA MONTAGNE

2
Phonsavan-Laos
 
2 2
2 3
Thakhek-Laos


2 4

 

2 5
Sapa-Vietnam




REPIQUAGE DES PLANTS DE RIZ

3

 

3 1
Thakhek-Laos


3 2

  Phonsavan-Laos


3 4
Sapa-Vietnam



LE TEMPS DE LA RÉCOLTE À HUE AU VIETNAM

4

 

4 1

 

4 2

 

4 3

 

4 4

 

4 5




À LA MANUFACTURE POUR LA TRANSFORMATION DU RIZ
DANS LE DELTA DU MÉKONG AU VIETNAM

5

 

5 1

 

5 2

 

5 3

 

5 5




FINALEMENT VERS LE MONDE...



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Publié par Jacques Beaulieu à 09:50 - dans Photos Gens d'Asie Rizieres
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commentaires

Yvon 04/02/2012 13:33


Merci de m'avoir renvoyé lire cet article...


C'est vrai que vu les conditions de cultures, on est loin de l'exploitation mécanisée qu'on connait en Europe, ou en Amérique de Nord pour les autres céréales...


Là, on est à la limite de l'artisanat...


Espéronns que cette culture ne soit pas touchée par l'arrivée des OGM et la main-mise des fabriquant de graines industrielles...

JacquesB 05/02/2012 03:11



Je l'espere aussi.


 


Jacques, de Sorsogon (un retour) dans le sud de l'ile de Luzon...une ville toujours aussi attrayante



SATE REGARDE PA 24/05/2008 08:52

TU PARLE PA DE L'ASIE C TRO DOMMAGE PR TAN C CEQUIété prévu revoi TON blog si nn c tré touchan les images sur le vietnam le laos  .... le texte et tres bo mais revois cammeme sur lasie by a +

JacquesB 26/05/2008 07:08


Je ne comprends vraiment pas le sens de ton commentaire. Si je ne parle pas de l'Asie dans mon blogue, je ne sais pas de quoi d'autre je parle...

De plus un petit commentaire de ma part...j'aimerais bien, si tu reviens me visiter, que tu t'efforces d'ecrire en francais et non au son. J'adore la langue francaise.

A la prochaine

Jacques



luis 09/01/2008 00:32

Excellent travail, j'ai appris pas mal sur le riz, tres interessant  merci

JacquesB 09/01/2008 20:03

Merci Luis de ton passage chez moi, et surtout d'avoir pris le temps de commenter.Au plaisir de te relire.Jacques

Rigosta55 07/01/2008 10:58

merci pour ton reportage

JacquesB 11/01/2008 15:40

C'est moi qui te remercie. Jacques

michel 06/01/2008 23:18

Merci pour le voyage et l'info. La découverte d'autres cultures (sans jeu de mots) au sens général permet de s'ouvrir chaque fois un peu plus.

JacquesB 07/01/2008 03:35

Merci Michel de t'être arrêté chez moi et d'avoir pris le temps de laisser un commentaire.Au plaisir de te relireJacques

Richard STANDLEY 23/11/2007 19:51

Merci  pour ce magnifique reportage. Les photos sont très belles. La culture du riz est un sujet qui me touche beaucoup, ayant vécu 22 ans à Madagascar. Bonne soirée

JacquesB 07/01/2008 03:39

Richard, je m'excuse de ne pas t'avoir répondu avant...un oubli de ma part.Ah ! je comprends maintenant le pourquoi de ton blogue.Au fait que faisais-tu à Madagascar ? Travail ?À la prochaineJacques

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