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17 mars 2015 2 17 /03 /mars /2015 01:39

Séoul, Corée

10 - 16 mars 2015

Environ 10.5 millions d'habitants

 

Co-Seoul-Flash-intro (3)

La proprietaire de l'hotel (a droite) avec ses employes

pour mon diner d'initiation a la cuisine coreenne

 

 

Apres cette heureuse experience a Incheon que je vous ai racontee ans mon article precedent, j'ai tout de meme decide de demenager a Seoul, car mon hotel a Incheon etait tres isole. De plus la temperature etait assez vilaine pour me donner des envies de faire comme a Taiwan : descendre vers le sud de la Coree et remonter a Seoul plus tard en mars.

 

Le 10 au matin, je me suis donc rendu en taxi a la station de metro pour me rendre a l'auberge que j'avais reservee au centre-ville de Seoul, a deux pas d'une station de metro... un trajet de presqu'une heure. C'etait au Seoul Station Guesthouse et le dejeuner etait inclus.

 

J'avais quelques craintes, car le dortoir comprenait 10 lits. Mais la chambre etait suffisamment grande pour qu'on puisse s'y sentir a l'aise. De toute facon, on n'etait pas encore en grande periode touristique...on s'est donc retrouve tout au plus  4 persones dans la chambre, et, certains jours, j'y etais seul.

 

J'ai donc commence a planifier mes visites de Seoul...pas facile car il y a tant de choses a voir.

 

Heureusement avec  mon Lonely Planet,  le guide touristique en anglais prepare par la ville, une carte du metro et ma carte Kmoney, qui permet de se deplacer a Seoul en metro et en bus, j'ai decide d'y aller selon mes gouts de chaque jour.

 

Co-Seoul-Flash-intro (6)

 

Un certain train de vie s'est donc peu a peu installe :

  • vers 9h00 chaque matin, un petit dejeuner tres consistant (jus, toast, oeuf a la coque, jambon, fromage et cafe (j'aurais pu aussi prendre des cereales);
  • choix de mes visites de la journee a partir du guide touristique de la ville;
  • retour a l'auberge en fin d'apres-midi pour la douche et une periode de relaxation;
  • des 5 a 7 pour rediger mes articles pour le blogue, accompagne bien sur, de mes bieres quotidiennes;
  • une petite marche pour aller manger dans l'un des restos pres de l'hotel;
  • Retour a l'hotel pour prendre mes messages grace au Wi-Fi et dodo dans une chambre bien chauffee.

 

"Une chambre bien chauffee"...ca m'amene a vous parler de la temperarture, car, apres mes deux jours a Incheon avec un vent des plus frisquets, j'avais bien peur de devoir descendre vers le sud de la Coree...mais a Seoul, la temperature, durant le jour, s'est rechauffee : un beau soleil avec une temperature entre 6 et 10 degres...excellent pour la marche avec espadrilles, pantalons et coupe-vent.

 

Avec cette temperature mes deux premiers jours a Seoul, j'ai commence a reviser mes plans de descente vers le sud...et finalement, je suis demeure a Seoul pres de 8 jours.

 

Durant cette semaine au Seoul Station Guesthouse, j'ai peu a peu etabli quelques liens avec la responsable et proprietaire de l'auberge, qui parlait tres bien l'anglais, et, meme un peu de francais.

 

Un matin, apres le dejeuner, je lui demande des informations sur la nourriture coreenne, car, ici, en Coree, c'est un tout autre monde que celui de la nourriture, et je voulais me demeler un peu dans les us et coutumes, cote nourriture. Elle va alors me chercher des documents sur la nourriture coreeenne et accepte gentiment de m'expliquer la base de leur cuisine. En regardant les documents et en ecoutant ses informations et ses suggestions de certains plats, je lui demande si elle connait un resto pas loin de l'hotel ou je pourrais manger un de ces plats qui me tente, le kimchi. Elle m'offre alors, si ca m'interesse, de diner avec elle et son personnel en soiree. Je pourrais alors avoir une meilleurre idee de tout ce qu'on vient de parler.

 

J'accepte aussitot son offre avec plaisir. Et on se retrouve n soiree pour une nouvelle initiation a la cuisine coreenne

 

Co-Seoul-Flash-intro (2)

Co-Seoul-Flash-intro (1)

 

Et les deux soirs suivants, je suis alle a la decouverte de nouveaux plats coreens dans des restaurants du coin. Une nouvelle experience tres agreable.

 

Co-Seoul-Flash-intro (4)

Co-Seoul-Flash-intro (5)

Je n'avais pas pense a indiquer que je voulais manger sur place,

alors on m'avait prepare mes plats pour apporter.

 

Vous aurez sans doute compris pourquoi j'ai decide de demeurer plus d'un mois en Corée... Combien de temps ?... Aucune idee, je verrai bien !... De toute facon, je peux me le permettre, car j'ai jusqu'a la mi-mai pour entrer en  Chine.

 

Pour le moment, mon principal probleme est de savoir comment je vais vous presenter ma decouverte de cette ville merveilleuse. Il y a tant a voir.

 

En attendant le compte rendu de mes visites a Seoul, je vous suggere de lire les deux articles que j'ai rediges cet automne sur l'histoire de ce pays peu connu :

 

 

 

 

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Publié par Jacques de Suwon (Coree du sud) a 10:30 - dans CARNET CORÉE SUD Flash Seoul
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commentaires

AnnickD/Nicka28 18/03/2015 17:19

Je voudrai bien savoir ce qu'il y a dans tous ces petits ( et grands ) plats,j'ai comme l'impression que tu as dû te régaler !!!

Jacques B 19/03/2015 02:25

Bonjour Annick.

Ce copieux repas que la proprietaire du guesthouse et de l'agence de voyage (la dame assise au bout de la table) qui m'avait gentiment invite a partager ce repas avec son equipe, m'a permis d'en apprendre davantage sur la cuisine coreenne, et surtout de me regaler a plein.

Comme je suis au debut de mon aventure culinaire coreenne, je ne peux pas a ce moment-ci avoir tous les details du rituel entourant les repas coreens.

Mais ce que je sais a present, c'est qu'un plat principal est toujours accompagne de quelques petits plats de legumes assaisonnes differemment (banchan), d'un genre de soupe claire et, evidemment, de riz.

Ici, la soupe, le plat a la gauche, etait un kimchi (legumes divers, porc, tofu et des ingredients qui la rendent epicee, mais pas trop). Les deux autres plats etaient plus doux au gout et comprenaient eux aussi du porc et des legumes.

En gros, un melange extraordinaire de saveurs.

Je me promets d'ecrire un article, a la fin de mon voyage en Coree, specifiquement sur la culture culinaire coreenne, une des cuisines les plus originales dans l'est asiatique, et surtout, une cuisine qu'on connait tres peu.

A la prochaine

Jacques, de Suwon au sud de Seoul.

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