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  • : VOYAGER POUR LE PLAISIR DE MIEUX CONNAÎTRE MA PLANÈTE ET MOI-MÊME ET, AINSI, MOURIR MOINS IGNORANT. À la retraite depuis juin 2005, j'en profite pour voyager et voir les pays qui me sont encore inconnus. J'ai commencé ma tournée de l'Asie en janvier 2007. Vous voulez dé-couvrir avec moi cette région du monde ? Alors bienvenue à bord ! Jacques Beaulieu de Saguenay (Jonquière).
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20 septembre 2015 7 20 /09 /septembre /2015 07:56

Séoul, Corée

10 - 16 mars 2015

Environ 10.5 millions d'habitants

 

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (9)

Gaeseong, au nord de la Zone démilitarisée (DMZ), et Séoul au sud

 

Comme je l'ai déjà écrit, il est impossible de se rendre en Corée du Nord à partir de la Corée du Sud. On peut le faire à partir de Beijing en Chine, mais seulement en groupe et avec une agence de voyage reconnue.

 

Aussi, la seule autre façon d'avoir une idée de l'autre Corée, c'est en visitant, du côté sud-coréen, la Zone démilitarisée ou DMZ. J'avais gardé pour la fin de mon séjour en Corée la visite de cette zone qui divise la péninsule coréenne en deux pays distincts depuis 1953. 

 

Je m'y suis donc rendu la veille de mon départ en tour organisé

 

Zone démilitarisée (DMZ)

 

  • Un peu d'histoire et de géographie

 

Corée

 

"La création de la frontière intercoréenne résulte des accords de la Conférence de Yalta. En effet, Américains  et Soviétiques s'étaient mis d'accord sur une occupation militaire conjointe de la  péninsule de Corée au lendemain de la défaite du Japon à la fin de la Seconde Guerre mondiale. Le 38e parallèle nord constituant la limite théorique entre les deux zones.

 

Mais bientôt, des dissensions entre les deux superpuissances allaient apparaître sur l'avenir politique de la Corée. Les occidentaux organisèrent des élections libres qui amenèrent à la création de la République de Corée au sud, tandis qu'au nord les régimes communistes soutenaient la fondation d'une République populaire démocratique de Corée. En 1950, la guerre de Corée éclata entre ces deux régimes antagonistes (...)

 

La zone coréenne démilitarisée, abrégée en DMZ, créée le 23 mars 1953 lors de la signature de l’armistice de Panmunjeom, est une étroite bande de terre d'une longueur de 248 km et d’environ 4 km de large séparant la Corée du Nord et la Corée du Sud et servant de zone tampon. Elle coupe la péninsule Coréenne en deux de part et d'autre du 38e parallèle." (Wikipedia)

 

 

  • Vues du site de Injingak de la Terrasse du Mémorial 

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (1)

 

La Corée du Nord

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (4)

 

Le Pont de la Liberté

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (3)

 

La Cloche de la Paix

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (2)

 

 

  • En se promenant dans le Parc de la Paix

 

Vue du Parc de la Paix

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (14)

 

Train détruit par des bombes de l'armée chinoise lors de la Guerre de Corée

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (6)

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (7)

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (8)

 

Le Pont par où transitaient les trains vers la Corée du Nord

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (10)

 

Des Monuments commémoratifs  dans le Parc de la Paix

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (11)

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (12)

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (13)

Co-Seoul-DMZ 1-Imjingak (15)

 

  • Le site du troisième tunnel nord-coréen découvert en 1978

 

Co-Seoul-DMZ 2-3eme tunnel (1)

Co-Seoul-DMZ 2-3eme tunnel (2)

Co-Seoul-DMZ 2-3eme tunnel (3)

 

  • L'obsevatoire de Dorasan pour des vues sur la Corée du Nord

 

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (9)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (7)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (2)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (3)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (4)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (5)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (6)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (8)

Co-Seoul-DMZ 3-Dora observatoire (1)

 

La gare Dorasan ... déserte, dans l'attente de la réunification

Dorasan Station

 

 

En plus de la zone démilitarisée, je ne pouvais conclure ces 60 jours de visite des diverses régions de la Corée, sans revenir sur ma principale découverte de la richesse culturelle de ce pays, à savoir sa culture culinaire... Des couleurs et des saveurs des plus variées...un pur bonheur pour les yeux, le nez et la bouche.

 

Et il ne faut pas oublier la présence des coréens dans mes nombreux trips de bouffe : certains m'ont aidé à apprivoiser l'art de manger coréen, d'autre en m'invitant à partager leur table. Mais seul ou en agréable compagnie, la bouffe coréenne a toujours été à la hauteur de sa réputation, même si je ne puis identifier tous les plats que j'ai essayés.

 

Chaque soir, en prenant ma bière rituelle,  je salivais juste en pensant aux découvertes culinaires que je ferais ou aux plats que j'avais adorés et que je voulais réessayer. 

 

 

En conclusion de mon séjour coréen...

Un trip de bouffe, seul ou en agréable compagnie

 

Accueil coréen à mon arrivée à Incheon

Co-Bouffe 1-Incheon-auberge (1)

Co-Bouffe 2-Incheon-auberge (2)

 

Autre accueil et initiation à l'auberge de Séoul

Co-Bouffe 4-Seoul Station Guesthouse-auberge (2)

Co-Bouffe 3-Seoul Station Guesthouse-auberge (1)

 

Mon premier essai en solitaire dans un resto de Séoul

Co-Bouffe 5-Seoul-resto 1 (1)

 

Un autre guide culinaire dans un resto-buffet de Suwon

Co-Bouffe 7-Suwon-Resto buffet (4)

Co-Bouffe 7-Suwon-Resto buffet (5)

 

Le meilleur riz d'Asie, le "bibimbap",  dans un resto de Jeonju

Co-Bouffe 8-Jeonju-resto 1 (4)

 

Un autre plat découvert à Jeonju

Co-Bouffe 9-Jeonju-resto 1 (2)

 

De nouveau à Jeonju, un "bibimbap" avec, cette fois, du boeuf cru

Co-Bouffe 10-Jeonju-resto 1 (3)

 

Un plat typique de Gwangju

Co-Bouffe 11-Gwangju-resto 1 (1)

Co-Bouffe 12-Gwangju-resto 1 (2)

 

En compagnie d'un jeune coréen
rencontré au Cimetière national du 18 mai

Co-Bouffe 13-Gwangju-resto 1 (3)

 

À Mokpo, mon guide culinaire

Co-Bouffe 14-Mokpo (1)

 

En compagnie de jeunes coréens,
un BBQ à la coréenne à Seongsan (Jejudo)

Co-Bouffe 15-Jejudo-Seongsan-auberge (1)

 

Un "porc noir frit à la coréenne"
préparé par la maîtresse des lieux

Co-Bouffe 16-Jejudo-Seogwipo-resto (1)

Co-Bouffe 17-Jejudo-Seogwipo-resto (2)

 

Party à la coréenne à Hyeopjae (Jejudo)

Co-Bouffe 18-Jejudo-Hyeopjae-auberge (1)

 

Dans un resto de Busan

Co-Bouffe 19-Busan-resto (1)

 

Dans un resto de Gyeongju

Co-Bouffe 20-Gyeongju-resto (23)

 

"Pâtes et bulgogi" dans un resto de Daegu

Co-Bouffe 21-Daegu-Pâtes-bulbogi (1)a

 

Dans un resto de Andong

Co-Bouffe 22-Andong-resto (1)

 

Un dernier "bibimbap" à mon retour à Séoul

Co-Bouffe 23-Seoul resto 2 (1)

 

 

Et c'est ainsi que se ferme mon album racontant les beaux moments que ce magnifique pays m'a fait vivre durant 60 jours.

 

Vous aurez sûrement compris que j'ai bien hâte de revenir !

 

 

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commentaires

AnnickD/Nicka28 25/09/2015 18:02

As-tu réussi à terminer tous ces plats ???? Je deviendrai folle si je devais faire autant de plats,moi qui n'aime pas cuisiner !!!!

Jacques B 25/09/2015 19:52

Dans tout repas coréen, il y a le plat principal (boeuf, porc, poulet, poisson, fruits de mer, etc.) avec une série d'accompagnements, dont du riz, un bouillon, des "banchan" un peu comme nos légumes marinés aux saveurs variées (salé, sucré, aigre, pimenté, etc.)...mais on n'est pas obligé de manger tous ces accompagnements. Et pour breuvage, il y a le soju alcoolisé ou le thé. Les banchan sont souvent préparés durant l'hiver, un peu comme nos grands-mères qui préparaient les marinades durant nos hivers.

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